23 settembre 2011

Crostata di pere e crema frangipane

 CROSTATA DI PERE E CREMA FRANGIPANE


Oggi vi scrivo la ricetta di questa crostata, trovata su Cucina Moderna, e collaudata ormai parecchie volte (apportando qualche piccola modifica), perchè è veramente buona, e combina piacevolmente il gusto delle pere con quello delle mandorle.

E' una crostata semplice, composta da un guscio di frolla cotta assieme al ripieno di pere e crema frangipane.

Ingredienti per una tortiera di 26 cm. di diametro

1 dose di pasta frolla* (fatta con 250 gr. di farina)

90 gr. di burro ammorbidito
100 gr. di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di essenza di mandorle
2 grosse uova sbattute
2 cucchiai di farina autolievitante
100 gr. di farina di mandorle
4 cucchiai di confettura di susine (io ho usato albicocche)
4 pere mature e sode, sbucciate e private del torsolo

gelatina di albicocche

* nei prossimi giorni posterò il mio procedimento per la frolla, frutto di parecchie esperienze e di innumerevoli prove...

Procedimento

Preparate la base della torta secondo la ricetta per frolla che preferite e riponetela in frigo per qualche ora a riposare.
Preparate la farcitura: montate con le fruste elettrice il burro assieme allo zucchero di canna e l'essenza di mandorle, e mescolando aggiungete le due farine setacciate insieme.
Spalmate la confettura alla base della torta, copritela con la crema frangipane e livellatela.
Affettate le pere prima a quarti e poi ogni quarto a fettine sottili, lasciandole attaccate nell'estremità piu piccola e disponetele cosi a raggiera sulla torta.

Fate cuocere per 35-40 minuti a 180° finchè sarà bella dorata, una volta raffreddata spennellatela con la gelatina di albicocche.

Eventualmente terminare con dello zucchero a velo.

Què aproveches!!




Nessun commento:

Posta un commento

granelli di zucchero